Каталог
Пожарная техника
Снегоочистители
Снегоболотоходы

Утилизационный сбор распространили на полуприцепы

23.03.2018
Утилизационный сбор распространили на полуприцепы

В России с 1 апреля 2018 года вступает в силу новое правительственное постановление (№300 от 19 марта 2018 года), регламентирующее взимание утилизационного сбора с колесных транспортных средств. Базовые ставки в нем оставлены прежними, да и коэффициенты, на которые эти ставки требуется умножать, применительно к коммерческим автомобилям хотя и увеличились, но не радикально.

Из главных нововведений – отсутствие в данном постановлении отдельного раздела, где говорилось о внедорожных, то есть карьерных самосвалах, а также включение в постановление раздела, регламентирующего величину утилизационного сбора с прицепного состава категории О4, то есть максимальной массой свыше 10 т. В этом разделе (под номером VI) – три категории транспортных средств: полные прицепы, полуприцепы и прицепы с центральной осью. Для всех них установлены единые коэффициенты при базовой ставке 150 тыс. руб.: для новых – 0,5, для подержанных (с момента выпуска которых прошло 3 и более лет) – 8,05.

Таким образом, устранено противоречие, в ходе которого прежде прицепы подпадали под утилизационный сбор, а полуприцепы – нет. Кроме того, поставлен серьезный барьер для ввоза в страну подержанных полуприцепов, конкурировавших главным образом с аналогами отечественного производства – не трудно подсчитать, что утилизационный сбор на них превысит 1,2 млн. руб.